Самым почитаемым национальных крепким спиртным напитком в Нидерландах является “Jenever”. Это спиртной напиток крепостью от 30 до 48 “градусов” крепости, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями.
По существующему мнению, алкогольный напиток на основе ягод можжевельника был придуман голландцем по имени Сильвиус Францискус как средство для лечения желудочных колик. В “промышленных масштабах” спиртной напиток начала выпускать в 1664 году семья Воls, ее представитель Lukas Bols принял решение начать выпуск напиток с таким названием – “Jenever”, означающего на нидерландском “можжевельник”.
В настоящее время монополию на выпуск “Jenever” семья Bols утратила и его изготовляют многочисленные производства, при этом виды напитка есть совершенно разные: Graanjenever, Korenwijn, Jonge, Oude, Zeer Oude.
Кстати, “Jenever” является фактически “прародителем” английского джина. Когда голландский правитель Вильгельм III взошёл на английский престол, “Jenever” был привезён в Англию, где его попытались было выпускать, но неудачно — была нарушена рецептура. Однако благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность можжевёлового алкоголя — джин.
Некоторые говорят, что “Jenever” по вкусу – это нечто среднее между кальвадосом, шнапсом и дешевым виски.
PS. Мы не беремся утверждать истину в публикации некоторых подобных фактов о Нидерландах, почти все они носят характер субъективного мнения и оценочного суждения, построенного на многолетних наблюдениях тысяч людей, за исключением, пожалуй, очевидных вещей, оспаривать которые не только бесполезно, но и глупо.